爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[生活] RA心理康复之实战手册(之五)-------绝望主妇

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
精彩回放《RA心理康复之实战手册(之四)-------正妻的尊严不容挑战

RA心理康复之实战手册(之五)-------绝望主妇

此篇献给在家里没地位的RA主妇们。

题记:
RA绝望主妇们往往有这样一些特质:善良、顾家、忍让、悲观。
由于身体原因,由于孩子小的原因,目前不赚钱,或者赚的少。
在家里,男人是主要经济收入,男人花钱不合你打招呼,你说的不算。
经济处处受限制。

评分

仙湖微蓝 + 10

一、经济条件决定家庭地位。
互相尊重、互相为对方着想,也得是在地位平等的基础上才能进行。

说白了,男人现在觉得你不赚钱,靠我养着,我想给自己家人点好处就能给,你管不着,你不赚钱,就没有话语权。

不要天真的以为男人对自己家人好,就是孝顺。就是好人。就会对你好,就会对你家人好。
男人对自己家人好,那是因为人家是亲戚。
对自己家人好应该的,和对你家人好,是两码事。
反过来,妻子的娘家需要用钱时,男人通常不情愿拿钱出来,尤其妻子不赚钱时,男人就更不考虑你了。

男人心想,我用我赚得钱,孝敬自己家里,你都不赚钱,靠我养着。你凭什么有意见。

二、家庭收入是两人共有,我有话语权。

你需要让老公明白一件事,就是我有赚钱的能力,但我现在不工作在家里,是为了我们的孩子,是为了你。我自己一人过,不生孩子,也不用靠你。你让我怀孕,我们生个宝宝,你就有责任和义务保障我和孩子的生活。你可以给爷爷拿钱,对不对,没人拦着你尽孝心。但你的额度是,在保障了我和孩子生活之外,你有多大能力,进多大孝心。

我只是暂时不赚钱,我也不是长期靠你养着。家庭收入是两人共有,我有话语权。你拿多少钱,大数的是需要两个人商量点头的。我不是不通情理的人。但你不能不顾我的意见,自己做主了,还不准我有怨言。我一心一意跟你过日子,但你要是这么搞,跟我玩心眼,那就很简单,就是你做初一,我做十五。总能找回来的。

三、必须经济独立、争取自己的利益。

这是一个男权社会。
女人在社会中,始终是弱者。
大家对女人的要求非常高,为了男人生孩子,男人又不肯带孩子,在家里带孩子脱不开身,不能去工作,就得陷入经济不独立,没有话语权的的尴尬地位。

婚姻中的地位,也是要靠自己争取的。
每一寸疆土都是斗争换来的,这里的“斗争”并不是指争吵和打架。
没有人会凭白无故的给你优待和好处。
这都是不断的积累、试探、交涉、约定得来的。
我们这样过日子,是利益共同体,
你为我好,我给你好处,包括我的爱,我的关心,我的付出。
我为你好,你也会给我你的爱、时间、责任等等。
这样的关系才稳固。
那种一方专政,一方隐忍,一方不照顾家庭,一方累的要死的不和谐的关系,
怎么相互理解也没有用,
因为人的平衡心理,不是靠几句话就能抚慰,
是要靠真正的看得见摸得到的陪伴、时间、金钱才能平衡。

四、适当的私房钱,适当的保障

女人在婚姻中是弱者,RA患者更弱。我们要比别人多一份保障,多一到底线。

我知道这条会有很多人反对。请大家求同存异,见仁见智吧。

男人跟你一条心时,你可以大度,可以明事理
男人不跟你一条心时,不在婚姻中保护你和孩子时,死守着圣人的道德标准,有什么用呢
我们的初衷都是好的,我们都想和男人好好过日子,但问题是人家和你一条心吗?
攒私房钱有什么不好,
起码我能在我和儿子想吃鸡腿时,不用看他爸的脸色,我们娘俩想吃啥就是吃啥。
起码能在我想买衣服时,就能买件衣服奖励自己。

我这里说这么多,不是要诱导大家和自己老公弄生分了,掰开过。

而是想说,女人需要在婚姻中好好保护自己,武装到牙齿。这样在婚姻中,才不会觉得痛。

事实总是比较残酷,但要是保护好自己,降低自己的期望值,就不会觉得失望。不失望,才不会总伤心,不总伤心,日子才能更好的过下去。

以上 over

欢迎大家踩踩踩

精彩继续,下集在哪,那谁知道,问村长去。
从头再来《RA心理康复之实战手册(之一)--------祖传牛皮鲜,专治老中医

婚姻中的地位,也是要靠自己争取的。
每一寸疆土都是斗争换来的,这里的“斗争”并不是指争吵和打架。
没有人会凭白无故的给你优待和好处。
这都是不断的积累、试探、交涉、约定得来的。
我们这样过日子,是利益共同体,

超级称赞这句。

只要关系融洽,私房钱存不存都不重要

还因为,存少了不解决问题,存多了,抹不平账面:)

只要关系融洽,私房钱存不存都不重要

还因为,存少了不解决问题,存多了,抹不平账面:)

------------------------------铃姐说的好!!!顶这个!!!

{:soso_e179:}说的好,我们女人也应该独立起来,就算身体不好,也要自强不息{:soso_e163:}

身体好了,才有自立的资本,多关爱自己!

虽然我赚钱少,但老公说我是我们家的财务部长