czysxy 发表于 2008-6-10 16:05:22

燕子爸爸的电子病历

籍贯:江苏 泰州
年龄:52岁
体形:发病时间短,暂时手指关节肿胀还未消退,不知后来会不会造成变形
锻炼:工作未退休,普通工人,所以关节得以活动
家族遗传:无家族病史
生活习惯:喜荤怕素,抽烟喝酒,但目前酒不喝了,但烟还是要抽的,因为工作,所以作息时间还算正常,不过,我爸这人,呆不住,逢周末也都喜欢出去逛,用我妈的话来说就是马不停蹄的,不放自己消停的。
发病原因:起因不详,2008.2.20日左右,感觉发热,前后有热一个月不到就开始关节肿胀,到目前都不知道是什么原因引起的,不过,2007.7月的时候,右膝半月板损伤过,有积水,后来2007.12月的时候,自愈了,这是我觉得最有可能引起他类风湿的原因了。
起病时间:2008.2.20
确诊时间:2008.4.2
确诊依据:关节肿胀,类风湿因子 237、血沉 53、抗O 125(正常)、CRP 19.4、CCP抗体 319.9
治疗过程:2008.2.25,小医院检查后说可能是颈椎有毛病,开了止疼药和膏药,回来用了2周,无好转,而且以前右膝半月板损伤的那里又积水了
               2008.3.13,上海华山医院运动创伤科就诊,核磁共振后说右膝积水,然后抽水,当时没验血测类风湿
               2008.3.25,三个手指头关节开始肿胀,疑似类风湿,上海华山医院就诊
               2008.4.9 ,确诊为类风湿,7个手指都有点肿了,三个先发的手指严重点
其他疾病:无
现在情况:早上起床还有点僵,手指肿胀有所缓解,但还是有点肿,手腕有点疼,肩膀疼厉害点,脚跟腿关节还好,基本不疼。

czysxy 发表于 2008-6-11 08:54:17

第一次确诊后用药

2008-3-25检查结果如下:

检查项目      2008-3-25检查结果         参考值
CRP            19.40↑                              <3.25~8.20mg/l
抗O               125                                     <200.00IU/ML
RF               237↑                                 <15.00IU/ML
尿酸               0.263                                  0.100~0.420mmol/l
HLA-B27      阴性(-)               
血沉               53↑                                 ≤15mm/h

2008-4-2检查结果如下:

检查项目      2008-4-2检查结果         参考值
CCP抗体      319.9↑                           0~5Ru/ml
GPI               0.06                                  <0.2mg/l

肝功能,血常规检查正常

2008-4-9日~2008-4-26日用药:硫酸氨基葡萄糖胶囊(2片/3次/天)+美洛昔康片(1次/天)+MTX(3片/周)
状况:无任何好转,并且,肿胀指头由3根扩张到7根,疼痛加剧,肩膀疼得根本不能侧睡,只能平躺,并且夜里会疼得坐起来3~4次,晨僵严重,
         基本早上两个小时才能活动开,无奈之下,于26日在上海华山复诊。

2008-4-26~2008-5-13日用药:双氯芬酸钠缓释胶囊(1片/2次/天)+MTX(4片/周)
状况:五一劳动节期间情形还行,每天人轻松很多,爸爸说是因为他不上班休息的缘故,那时每天打牌,爸爸一直不安稳,就算疼,也会照样该怎样玩就怎样玩,也不管睡眠够不够的。后来恢复上班,期间听说上海光华医院治类风湿专科,有特色中药,中西结合治疗,我就催他到光华医院再去看下,因为虽然那时状态一直还行,但肿胀快两个月,一直没有消退,妈妈打电话告诉我说那指头肿得有两个指头粗,我就心疼死了,怕会变形,最后再也好不过来,所以就一直催他再去光华医院找倪立青专家。

czysxy 发表于 2008-6-11 09:07:55

我的认识

其实刚开始,因为对这些药的药性发挥不是很了解,觉得用药一个月,控制得就这样,不是很乐观,自己就三心二意的想也许换个医院会好点,有点病急乱投医的感觉,不过因为当时我已经找到了爱康之家,所以也知道让爸爸坚持正规治疗,不要相信歪门邪道的东东。

czysxy 发表于 2008-6-11 09:33:45

重新在上海光华医院

以前一直在上海华山医院邹和建专家那里看的,自5.13日起,老爸去光华医院看看了。

2008-5-13检查血常规结果如下:
检查项目2008-3-25华山检查结果2008-5-13光华检查结果2008-5-28光华检查结果光华医院参考值白细胞总数10.610.011.20↑4.00~10.0010^9/l红细胞总数4.854.284.214.00~5.9010^9/l血红蛋白146132130110~160g/l红细胞压积43.037.737.036.0~50.0%平均红细胞体积88.788.187.980~100fL平均红细胞血红蛋白量30.130.830.926~34pg平均红细胞血红蛋白浓度340350351310~370G/L血小板292322↑293100~300*10^9/L中性粒细胞%77.4↑66.376.9↓50.0~70.0%淋巴细胞%16.9↓22.313.6↓20.0~40.0%单核细胞%5.08.47.03.0~10.0%嗜酸细胞%0.82.41.80.5~5.0%嗜碱细胞0.10.60.70.0~1.0%中性粒细胞绝对数6.68.6↑2.0~7.0*10^9/L淋巴细胞绝对数2.21.50.8~4.0*10^9/L单核细胞绝对数0.8↑0.80.1~0.8*10^9/L嗜酸细胞绝对数0.240.20.02~0.50*10^9/L嗜碱细胞绝对数0.10.10.0~1.0*10^9/L红细胞分布密度12.012.310.0~15.0血小板分布宽度17.016.712.0~18.0FL血小板平均体积8.9↓6.67.26.5~12.0FL血小板压积0.210.210.11~0.27

我就很奇怪:
(1)、血常规为什么白细胞总数会升上去呢?这个也不知道有没有关系?会不会是吃药的副作用。
(2)、爸爸的肝功能做了,各项指标就只有白球比A/G 1.3,比正常的1.5~2.5:1略底一点,不过,白蛋白跟球蛋白分别都正常,奇怪了!
(3)、另外就是做尿检的时候,尿白细胞:弱阳性;尿红细胞:+++,我到现在也不明白+++是啥意思.医生说这个可能是肾结石,让爸爸去做B超,B超做了肝脾肾的检查,都未见问题,不过医生说有脂肪肝的趋势。谁知道呢?

czysxy 发表于 2008-6-11 09:44:56

端午节

也不知道大家端午节都是怎样过的?我是一个人挺着个大肚子,坐汽车去上海去看望老爸老妈,实在是想他们了,忘了告诉大家了,我宝宝现在5个月了,肚子老大了,到上海,大老远的看到老爸老妈,我开心死了,老爸明显的瘦了一点,不过,气色还行,白里透红的,不像我想象中的病人摸样,看看老爸的手,已经没我想象中的肿了,老爸说,现在好点了,肿好像消下去了点。我从家里去的时候还特地跑药店去买了点膏药和喷剂让老爸涂手上或者贴的,总之,我就是不希望老爸的手指变形,印象中老爸的手,一直是白白的,修长的。在爸妈身边的那几天,老爸还是每天打牌、打麻将,没有消停过,至于抽烟,唉。。。。说了压根儿不管用,下次要让医生跟他说,估计他就能改点了。
   老爸最好的优点就是特配合医生,医生说上东,他绝不往西。我跟妈说爸这样听话也不错,就是有一点不好,老爸每次吃药的时候,都会把营养品、保健品、药、饭一起吃。还振振有词的说这样省事儿,不这样吃怎样吃啊。真拿他没办法的。

czysxy 发表于 2008-6-13 09:00:08

2008-5-13光华医院开药

根据5。13日我爸爸的状况,医生开药如下:
祖师麻片(3片/3次/天)+问荆合剂(医院自制药口服)+萘丁美酮胶囊(2片/次/天)+MTX(4片/周)

这样的药吃了两天,人一直不大舒服,口渴并且头有点晕,并且疼痛加剧,后爸爸说估计应该是问荆合剂的问题,然后我打电话到医院去咨询,说不会有这样的结果,但可以先停掉问荆合剂看看情况。但我考虑到爸爸好像对萘丁美酮的止疼效果不是很好,还让爸爸吃回了双氯芬酸钠缓释胶囊。这样
从5.15日,爸爸调整吃药如下:
祖师麻片(3片/3次/天)+双氯芬酸钠缓释胶囊(1片/2次/天)+MTX(4片/周)

czysxy 发表于 2008-6-13 09:09:06

2008-5-28光华医院检查身体各项功能

复诊做了肝肾功能,血常规,尿检,基本正常,就尿红细胞+++,尿白细胞弱阳性
5.15日~5.28日改用药以来状况一直在好转,因为爸爸都还是一直正常上班的,所以,每周到了周三,会说疼厉害点,周四就会忍不了,吃一粒去痛片,我让爸不要吃去痛片,吃芬必得也行,可爸爸说只有去痛片的止疼效果最好,其他的止疼药,吃啥都没有用,不过这段时间晚上倒是很稳妥,爸爸睡眠也很好,夜里没有再疼得坐起来了。我让爸爸要是效果好点了,就尝试改吃萘丁美酮,也跟爸爸解释说这个对胃的伤害小点,不过爸爸就怕该吃萘丁后又会疼得厉害,所以,一直吃双氯,说等医生开的双氯吃完了,再尝试换萘丁看看。爸爸这样说,我了解,我知道爸爸是疼怕了。
5.28~现在,爸爸一直在好转,周三也不会疼厉害点了,周四也不会疼得非要吃去痛片了,这个让我很是欣慰。

czysxy 发表于 2008-6-13 09:31:33

2008.5.29光华医院复诊

老爸那段时间一直处在缓解的状态,但老爸看到医生还是说,疼啊,很疼啊,这药怎么没效果啊?医生听了说要不然,我再给你加粒强的松吧,嘿嘿,老爸一听说那不要不要了,激素不要。然后医生说这个,你起码还要吃四个月的药,不要急,其实到那时,我爸爸也才吃了两个月不到的药。后来医生又给重新开了药:
祖师麻片(3片/3次/天)+尼美舒利(1片/2次/天)+MTX(4片/周)

爸爸回来后我责怪他说病情有好转该告诉医生的啊,你这样说,不好的。其实我心里知道,老爸是疼怕了,怕医生不好好给开药的。

czysxy 发表于 2008-6-16 13:11:26

前天我发帖的时候,老是报错,搞得我写的内容都消失了,也不知道是不是有什么问题。端午节,7日~9日,我见着了爸爸,这是春节之后第一次见到爸爸,很高兴的是尽管爸爸瘦了点,但气色依然不错,没我想象中的那么糟糕,还有就是手指关节,也说消肿消了一点,我看了看,指关节还有点肿,不过真的好多了。另外,我去看爸爸的时候,捎带了三种药,其中两种是药膏,还有一种是喷剂,其中一种药膏是那种大的,中间有中药的,还有一种药膏就是那种普通的狗皮膏药,本来带的初衷是大的药膏给爸爸肩膀疼的厉害的时候贴一张,而那种普通的膏药就是想让爸爸剪下来贴指关节处,我自己的思想是既然这种膏药能消肿,那肯定对指关节肿胀是有好处的。另外那种喷剂,叫“麝香正骨酊”,前天爸爸手腕疼的时候,我让爸爸喷点手腕上,爸爸是中午喷的,然后晚上就向我反应说挺好的,有点用,有点能镇痛的。
前天问爸爸手腕还肿不肿,爸爸说不管肿不肿,反正没以前那么痛了。不过昨天周末,爸爸早上说手痛的,下午打了一下午的牌,到晚上手腕说反而好点了,妈妈告诉我没有喷那个药水的,我就奇怪了,怎么不喷药水也能好点啊,会不会以前要是中午不喷的话,到晚上也会好点啊?真是奇怪了。
从6.1日开始,爸爸已经开始用上蛋白粉和倍力健了,真希望爸爸越来越好!昨天父亲节,他打了一天的牌到晚上还在继续。

czysxy 发表于 2008-6-16 13:13:55

从5.28到目前,爸爸的状况一直还行。但还是疼,右肩疼厉害点,左肩也疼,还有手腕也疼,但这些疼痛是在人能耐受的范围,也不知道还能不能更好点?达到那种平时基本让人没有疼的感觉。期待。。。。。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 燕子爸爸的电子病历