岚色木槿 发表于 2015-1-27 12:59:02

一生的陪伴---岚色木槿的电子病历

写在前面:
       我是幼年RA,从记事起我就和别的孩子不一样。无论冬夏,都只用热水洗手、洗脸;夏天,别的女孩子穿漂亮的裙子,我还要穿厚厚的绒裤;冬天我的棉袄总是比别人厚很多,常被同学笑话像孕妇;无论在自己家,还是亲戚家,炕头的铺永远留给我;各种中、西药像一日三餐一样不断顿儿;体育课、集体劳动从来不参加。
       我就是这样长大的。
       很小的时候,自己曾经在心里问过,为什么我的生活是这样的?
       长大后,我又觉得我是幸运的,在我还很小、对类风湿的危害没有丝毫认识的时候得了病,并接纳它,习惯它,把它当作自己的一部分,所以,我的病历中没有挣扎、抗拒。至于这些日常生活中的约束早已成为习惯。
       类风湿于我就如同一生相伴的朋友,在这个朋友的陪伴下,我顺利度过了人生的前三十年,并且成功混迹于正常人群,求学、工作、恋爱。我并没有因为它而错过任何一个正常人生命中该有的美好,而我经历的痛苦、挫折、得失。。。都不是类风湿带给我的,是每个尘世中的普通人都会经历的。
       在我余下的人生中,它还将继续与我为伴,陪我去经历。

岚色木槿 发表于 2015-1-27 13:06:10

基本信息:
籍贯:河北省秦皇岛市
年龄:29
体形:右手小指中间关节弯曲变形,活动自如;右手中指根部已消肿,无变形,但每次屈伸,它要从旁边绕一下才能伸直(不知道是否描述清楚);右手食指根部无变形,但屈伸有弹响。
双脚小趾根部外侧像多了两块骨头,突出来,着实不太好看,穿鞋也受影响,只能穿宽松的鞋子;右脚无名趾向内蜷曲,无法伸直。以上描述的变形部位现均无痛感。
锻炼:没有规律和持续的锻炼。大学系统练过一年瑜伽,工作后偶尔自己练一练,受益不浅,打算继续捡起来;读研时跳过一年肚皮舞;目前只能做到每周跳两次广场舞。
家族遗传:一直以为是没有的。细究起来,我妈的婶子有类风湿,应该是没有血缘关系吧。
生活习惯:作息规律、饮食清淡、生活简单
发病原因:实在说不清楚。我妈说我特别小,还在她怀里的时候就弱不禁风。一吹风就哆嗦,打喷嚏。
还有两件事可能会和这病沾点边儿:一个是很小很小的时候,我妈早上没空管我,让我爹给我穿衣服,结果我那马大哈的爹,把我的腿塞在棉裤和外裤中间,大冬天我就穿着单裤,拖着个棉裤腿耍了一天,晚上睡觉我妈给我脱衣服,一摸小腿冰冰凉。现在想想那时候自己是不是缺心眼儿呢,是不知道冷还是不知道说呢。
再有一个就是六七岁的时候,深秋,在我奶家门口玩,不小心掉到了水沟里。水深又凉,里面还有癞蛤蟆,我妈说我是惊吓又受凉,从那之后就发病了。
这些都是生病后我妈给我讲的,具体有没有关系不好说。即便是有,那也都是诱因。人的一生什么事都可能遇上,没有这两件事也可能有其他事诱发我发病。
记得高中的时候,一次寒假回家,我爹握着我的手说让我不要怪他们,他们已经尽力给我治了。当时我眼泪就流下来了。怎么会怪他们呢?如果没有他们想尽一切办法给我治病,恐怕也没有我的今天。
起病时间:记不清了,应该是上小学前,6、7岁的样子,1991-1992年吧。
确诊时间:第一次:1991-1992年,当时发病挺严重的,在县医院抽血做了化验,具体数据早已经没有了。当时的结论是类风湿,确诊的依据是类风湿因子。
第二次:2012年9月,我自己到301医院做了检查,确诊类风湿,当时类风湿因子380。
确诊依据:类风湿因子、血沉等一系列指标吧。后面我会把具体指标贴出来。
治疗过程:6、7岁时发病后一直按类风湿治,之后的十几年用了各种药,用后来一位专家的话说吃了很多“乱七八糟的药”。2012年在301检查后,就一直遵医嘱,服用甲氨蝶呤、纷乐、强的松,才开始走上正规治疗之路。所幸,前十几年也都控制得很好。
其他疾病:无
现在情况:正常上班,状态时好时坏,易疲劳。不过医生说这和我不锻炼有关系,所以,我约等于一个正常人。

健康的家园 发表于 2015-1-27 13:24:14

我看你父亲和你说的话眼泪就出来了,好难过。谁都不想自己的孩子生病,就是穷死也希望有个好身体。你现在也应该体会到你父母的心情了。你是幸运的,现在还控制的折磨好。

岚色木槿 发表于 2015-1-27 13:27:41

健康的家园 发表于 2015-1-27 13:24
我看你父亲和你说的话眼泪就出来了,好难过。谁都不想自己的孩子生病,就是穷死也希望有个好身体。你现在也 ...

是的,每每想起,眼泪都在眼里打转。

岚色木槿 发表于 2015-1-27 13:46:27

关于疼痛&变形的记忆碎片

最早的关于这个病的记忆只是一些画面,至于疼痛的感觉早已不记得了:

深夜,小屋里昏黄的白炽灯疲惫地亮着,我仰面躺在床上,髋关节疼得我不敢翻身,一动不动。眼泪无声地流,顺着脸颊流进耳朵里、滴在枕头上。妈妈坐在床边守着我,不停地抹眼泪。

还有一次,在奶奶家玩,我起身想上厕所,可膝盖就是动不了,我走不出去,在原地站了好久,最后尿了裤子。

还有一次,应该是上小学二年级,病再次发作。为了不影响我上学,妈妈背我到教室上课。老师表扬了我,可我心里却很难过,坐在座位上低头掉眼泪。

小时候淘气,姐姐一拳打在我的肩膀上,之后肩膀就好几天动弹不得。

第一个变形的手指是右手小指。那天挎篮子,不小心把手指戳了一下,当时肿了很粗,青紫色的;正好是冬天,上课写字手指挨着冰凉的课桌,那一冬都没有消肿,之后就变形了,再也没恢复。

大概上初中的时候,冬天坐在冰冷的教室里,不知不觉我的脚都变了形(可能当时也有肿痛,但我不记得了)。最难看的就是右脚的无名趾,向内蜷曲的,像只佝偻的虫子。两只脚的小趾外侧都多出一块骨头。上高二那年,有一天午休时,我看着自己的脚趾,想怎么就把自己的脚弄成了这个样子,这一辈子都不会恢复了。我好难过。

veggies 发表于 2015-1-27 14:46:56

岚色木槿 发表于 2015-1-27 13:46

最早的关于这个病的记忆只是一些画面,至于疼痛的感觉早已不记得了:

抱抱亲爱的,明天慢慢拜读{:7_385:} {:7_372:} {:7_389:} {:7_388:} {:7_383:} {:7_370:} 。。。。。。

veggies 发表于 2015-1-27 14:50:27

岚色木槿 发表于 2015-1-27 13:46

别难过木槿,如果脚有变形,穿鞋不便,外科手术能不能解决这个问题呢?{:7_389:}

wsliuliu 发表于 2015-1-27 14:57:16

看得我眼泪也出来了,大家都一样,同病相怜。

岚色木槿 发表于 2015-1-27 14:58:35

veggies 发表于 2015-1-27 14:46
抱抱亲爱的,明天慢慢拜读      。。。。。。

嗯~~~~{:7_392:}

岚色木槿 发表于 2015-1-27 15:04:12

veggies 发表于 2015-1-27 14:50
别难过木槿,如果脚有变形,穿鞋不便,外科手术能不能解决这个问题呢?

也想过这个,但没仔细了解过,不知道安全否。
目前倒是不影响正常生活,穿宽松的运动鞋或休闲鞋就好,

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 一生的陪伴---岚色木槿的电子病历